Кинофестиваль "ОТРАЖЕНИЕ"

http://otragenie.com



Название этого фестиваля говорит само за себя. "Отражение" - это целый мир, общество современных молодых людей таких похожих друг на друга и таких разных, со своими радостями, победами и поражениями, любовью и ненавистью, проблемами и убеждениями. Они слишком любят западные фильмы - глупые комедии, кровавые ужасы, красивые мелодрамы, в которых, как правило, не заложено глубокого смысла. Однако российский кинематограф уже давно пережил свои "не лучшие времена" и способен дать многое новому молодому поколению.
А кто, как ни молодежь отражает жизнь нынешнего Российского государства, все негативные и позитивные события, которые в нем происходят? 

Современные молодые люди очень самостоятельны, но это не значит, что они не нуждаются в поддержке и заботе. "Меня не понимают!", - так часто заявляют подростки своим родителям. Извечная проблема отцов и детей. Так давайте попытаемся понять их вместе с создателями Фестиваля "Отражение", и одного из мощнейших по силе и популярности видов искусства нашего времени - КИНО. 
Первый Московский Открытый Фестиваль молодёжного кино "Отражение",прошедший осенью 2006 года,не только привлёк внимание прессы, но и вызвал ощутимый ощутимый общественный резонанс.Неудевительно: социальную значимость фестиваля трудно недооценить.Основная цель фестиваля "Отражение" - формирования социально-активной жизненной позиции у молодых людей. Поэтому для конкурсного показа фестиваля организаторы стараются отобрать самые яркие, самобытные, "незаштампованные" произведения киноискусства, полнометражные, художественные и анимационные фильмы, затрагивающие проблемы воспитания молодежи.
Основными задачами Фестиваля являются: Приобщение молодых людей к искусству, расширение горизонтов их восприятия мира за счет демонстрации произведений, затрагивающих актуальные стороны жизни общества и развития личности в период ее становления, популяризация российского кино среди молодежи и содействие продвижению российского кино на мировой рынок. 
Кроме задачи приобщения молодежи к увлекательному миру кино, преследует сверхзадачу - привлечь внимание общественности к молодым сценаристам, режиссерам и актерам, только начинающим свой путь, а также других участников кинопроцесса, снимающих кино о проблемах молодежи и для развития подрастающего поколения. В связи с этим в числе наград, вручаемых фестивале, значатся: "Первая проба", "Звездочка молодежного кино" (в противовес традиционным для всех фестивалей "Лучший актер", "Лучшая актриса"). Всего призы вручаются в 11 номинациях. Кроме упомянутых имеются следующие награды "Лучший молодежный фильм", "Лучший фильм для детей", "Самый актуальный молодежный сюжет", "Специальный приз за популяризацию", "Приз зрительских симпатий", "Лучший документальный молодежный фильм", "Лучший молодежный дебют", а также "Приз для СМИ за лучшее освещение фестиваля".
Помимо основных задач и сверхзадач,фестиваль "Отражение" стал площадкой для прямого диалога между поколениями,где в открытом  обсуждении учавствуют зрелые деятели искусств и молодые люди,уже обладающие своим собственным мировосприятием и опытом.К участию в фестивале приглашаются кино и телестудии, компании, занимающиеся производством кинопродукции, прокатные компании, продюсеры,режиссеры, режиссеры-постановщики, специализирующиеся на съемке и производстве фильмов молодежной тематики.Большинство зрителей и жюри в полном составе- молодёжь, в программе фестиваля- кино для молодых.Не случайно главным призом фестиваля стала статуэтка ручной работы в основание которой помещён редчайший минерал шунгит, обладающий мистическими целебными свойствами. Так и молодёжный кинематограф,имеющий серьёзный потенциал, может и должен быть направлен на профилактику и лечение социальных недугов. 
В программу Фестиваля входят конкурсные и неконкурсные показы российских фильмов и фильмов иностранного производства; художественных и анимационных фильмов; встречи съемочных групп со зрителями, семинары, брифинги, пресс-конференции, театрализованные и показательные выступления артистов эстрады, аниматоров и каскадеров. 
Что примечательно, для оценки конкурсных фильмов ежегодно создается молодежное жюри. Председатель Жюри Фестиваля - Алла Ильинична Сурикова - советский и российский кинорежиссёр и сценарист, Народная артистка России. Члены жюри отбираются из числа молодежи, то есть лучших ее представителей - победителей всевозможных конкурсов и олимпиад, в возрасте от 14 до 30 лет, а также несколько профессиональных представителей кинематографии.
В оргкомитет фестиваля входят: Министерство Культуры РФ, Департамент по семейно-молодёжной политике г. Москвы, префектуры г. Москвы, Союз кинематографистов РФ, Международная Академия Трюка, Гильдия киноактёров России, и др.