Арнольд Алоиз Шварценеггер (США)

 Арнольд Алоиз Шварценеггер (США) (Arnold Alois Schwarzenegger) - актер, продюсер.

Звезда Голливуда, бизнесмен и актер австрийского происхождения, политик-республиканец, Экс-губернатор Калифорнии. Арнольд Алоиз Шварценеггер (Arnold Alois Schwarzenegger) родился 30 июля 1947 года в поселке Таль недалеко от города Грац в Австрии.

 

Когда Арнольду Шварценеггеру исполнился 21 год, он приехал в США. Продолжал успешно заниматься бодибилдингом. Одновременно учился в Университете штата Висконсин, получил степень по бизнесу и международной экономике в 1979 году. Вкладывал свои спортивные гонорары в недвижимость и компанию по продаже товаров для бодибилдеров и в возрасте 22 лет стал миллионером.

 

В возрасте 22 лет Арнольд решил попробовать себя в роли киноактера и подался в Голливуд. Продюсерам пришлись по душе и внешность и телосложение Шварца, но вот фамилия показалась им несколько тяжеловатой для восприятия, поэтому в первом своем фильме "Геркулес в Нью-Йорке" /Hercules in New York, 1970/ будущая звезда появилась под псевдонимом Арнольд Стронг (т.е. "сильный).
За роль в картине "Оставайся голодным" /Stay Hungry, 1976/ Шварценеггер получил "Золотой Глобус" в номинации "самый многообещающий актер". За ним последовали фильм о культуристах "Качая железо" (1977 год).

 

Первым серьезным успехом актера стали картины "Конан-варвар" /Conan the Barbarian, 1982/ и "Конан-разрушитель" /Conan the Destroyer, 1983/, а настоящим прорывом стала совместная работа с режиссером Джеймсом Кэмероном - первый "Терминатор" /The Terminator, 1984/ - фильм, несмотря на скромный бюджет стал лидером проката.  Несмотря на то, что в следующих своих фильмах, таких как "Коммандос" /Commando, 1985/, "Хищник" /Predator, 1987/, "Бегущий человек" /The Running Man, 1987/ и многих других, Арнольд лишь закрепил за собой амплуа супергероя-одиночки, он не побоялся отойти в следующих своих работах от жанра боевика и попробовать себя в комедиях. Получил гражданство США в 1983 году.
В 1990 году президент Джордж Буш назначил Шварца руководителем Президентского Совета по Спорту и Здравоохранению.

Шварцнеггер вернулся в 1999 году на большой экран с картиной "Конец света" /End of Days, 1999. 
В 2003 году Арнольд Шварценеггер был избран на пост губернатора Калифорнии от Республиканской партии. Он стал 38-м губернатором этого штата, и первым губернатором штата, родившимся за пределами США.
В 2006 году переизбрался на второй срок. Полномочия истекают в 2011 году, согласно Конституции штата Калифорния, Шварценеггер не имеет права баллотироваться на третий срок. В этой связи предполагаемое возвращение в кинобизнес остаётся невозможным, по крайней мере, до 2011 года, когда истекают его полномочия губернатора. Первый фильм, в котором он должен появиться, будет «Правдивая ложь-2»
У Шварценеггера и его супруги четверо детей – две дочери и два сына.