Ливанов Аристарх Евгеньевич (Россия)

Ливанов ар

Актер театра и кино, Народный артист России.

Заслуженный артист РСФСР (1989).

  • Медаль ЦК КПРФ «90 лет Великой Октябрьской социалистической Революции»
  • Народный артист России (1999)

 

Лауреат Государственной премии и заслуженный артист РСФСР Аристарх Ливанов родился в Киеве в 1947 году. Уже с детства он увлекается искусством, а по окончании школы поступает в ЛГИТМиК, Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, где впоследствии учится и его младший брат – Игорь Ливанов.
Окончив в 1969 году институт, Аристарх попадает по распределению в Волгоград, где несколько лет играет в местном драматическом театре и ТЮЗе.
В этом же году состоялся дебют Ливанова и в кинематографе, где он сыграл роль Кости в молодежной комедии под названием «Эти невинные забавы», снятой по повести Анатолия Рыбакова«Каникулы Кроша». Второй его лентой стал приключенческий фильм «Зеленые цепочки», снятый в 1971 году Григорием Ароновым.
После Волгограда Ливанов работает в театрах Ростова-на-Дону и Рязани, однако решает все бросить и перебраться в Москву, где в 1977 году он зачисляется в труппу театра им. Моссовета.
Настоящий успех в кинематографе пришел к Аристарху Ливанову после появления на экранах в 1980 году телесериала «Государственная граница», где актер блестяще справился с ролью белого офицера Сержа Алексеева. Следом за «Государственной границей» следует участие во многих других кинолентах, таких как «ТАСС уполномочен заявить», «Затишье» и «Сад».
Параллельно с работой в кино Ливанов не прекращает театральной деятельности и в 1986 году оставляет театр им. Моссовета, чтобы перейти в ЦАТСА, однако уже в 1987 году становится актером МХАТа им. М. Горького.
С приходом на наше телевидение сериалов к Аристарху Ливанову приходит новый виток популярности, обусловленный его творческой активностью. 
Не остается он в стороне и от общественно-политической деятельности, возглавив в 2003 году правозащитную организацию «Россия – антитеррор», занимающуюся борьбой с терроризмом. 

 

 Фильмография

  1. 1969 — Эти невинные забавы
  2. 1970 — Зелёные цепочки — Жорка-«Брюнет»
  3. 1976 — Меня ждут на Земле
  4. 1979 — И придет день…
  5. 1979 — Расколотое небо
  6. 1980 — Государственная граница. Фильм 1-й: Мы наш, мы новый… — Серж Алексеев
  7. 1980 — Черная курица, или Подземные жители — Ланцелот Озерный, Рыцарь Грёз
  8. 1981 — Девушка и Гранд — Афанасий Гусаров
  9. 1981 — Затишье — Астахов
  10. 1981 — Мы, нижеподписавшиеся — Малисов
  11. 1981 — Они были актёрами — Добросмыслов
  12. 1982 — Государственная граница. Фильм 3-й: Восточный рубеж — Серж Алексеев
  13. 1982 — Людмила
  14. 1983 — Любовью за любовь
  15. 1983 — Сад
  16. 1984 — Радуница
  17. 1984 — ТАСС уполномочен заявить… — помощник Вэлша
  18. 1985 — Вариант «Зомби» — профессор Лесников
  19. 1985 — Личное дело судьи Ивановой — незнакомец в аэропорту
  20. 1985 — Пароль знали двое
  21. 1985 — Прыжок
  22. 1985 — Следствие ведут знатоки. Дело № 18. Полуденный вор
  23. 1985 — Софья Ковалевская
  24. 1985 — Чокан Валиханов
  25. 1986 — Гран-па
  26. 1986 — Михайло Ломоносов
  27. 1986 — Фуэте — Князев
  28. 1986 — Человек, который брал интервью — Алексей Русанов
  29. 1987 — Пять писем прощания
  30. 1988 — Это было прошлым летом
  31. 1990 — Взбесившийся автобус
  32. 1990 — Враг народа — Бухарин
  33. 1990 — Всё впереди
  34. 1990 — Дина
  35. 1990 — Короткая игра
  36. 1990 — Охота на сутенёра
  37. 1990 — Палач — Сергей
  38. 1990 — Футболист — Валерий
  39. 1991 — Дом свиданий — Вениамин
  40. 1991 — И возвращается ветер — ректор ВГИКа
  41. 1991 — Линия смерти — Стяжко Николай Иванович, сутенёр-коррупционер
  42. 1991 — Номер «люкс» для генерала с девочкой
  43. 1991 — Похороны на втором этаже
  44. 1991 — Плащаница Александра Невского — Юрий Яковлевич
  45. 1992 — Тридцатого уничтожить! — Андрей «Одиннадцатый»
  46. 1993 — На Муромской дорожке
  47. 1993 — Русский роман
  48. 1993 — Тюремный романс
  49. 1993 — Я виноват — крестный отец мафии Андрей Зотов
  50. 1995 — Без ошейника
  51. 1996 — Любить по-русски 2
  52. 1996 — Тот, кто нежнее
  53. 1997 — Завтра будет день (короткометражный)
  54. 1997 — На заре туманной юности — губернатор
  55. 1997 — Рикошет
  56. 1998 — Князь Юрий Долгорукий
  57. 1999 — Опять надо жить
  58. 2000 — Империя под ударом
  59. 2000 — Черная комната (киноальманах). Состояние аффекта
  60. 2001 — Жизнь длиною в песню
  61. 2001 — На полпути в Париж
  62. 2001 — Романовы — Венценосная семья — Милюков
  63. 2000 — Я виноват 2 — крестный отец мафии Андрей Зотов
  64. 2001 — Я кукла — полковник ФСБ
  65. 2002 — Письма к Эльзе — Дункан
  66. 2003 — Другая жизнь — Ряжский
  67. 2003 — Моя граница
  68. 2003 — Не привыкайте к чудесам
  69. 2003 — Оперативный псевдоним
  70. 2003 — Приключения мага — писатель Гуров
  71. 2003 — Солнечный удар
  72. 2004 — Холостяки — Альберт Борисович
  73. 2004 — Золотая голова на плахе
  74. 2004 — Исцеление любовью — Кирилл Токарев
  75. 2004 — Моя прекрасная няня — Виктор Шаталин, отец Максима
  76. 2004 — Сармат — генерал Толмачёв
  77. 2005 — Просто повезло
  78. 2005 — Звезда эпохи — Берсенев
  79. 2006 — Вызов 2
  80. 2006 — Квартет для двоих
  81. 2006 — Охота на гения — профессор Леонид Циановский
  82. 2008 — Женщина желает знать — хирург Лекаревский