Сысоев Николай Павлович (Россия)

IMG 9439

 

Член Союза Кинематографистов России.
Президент Международной Академии Трюка, Мастер спорта СССР по дзюдо.

Советский и российский актер кино, каскадер, спортсмен.
Окончил Ленинградский институт Физкультуры им. Ф. Лесгафта и Психологический факультет Ленинградского Государственного Университета.
Работает в кино с 1974 года. 
На его счету немало эффективных кадров в кинофильмах различных киностудий - как в России, так и за рубежом. Впервые в кино им были исполнены такие трюки как подсечка скачущей лошади с двумя всадниками ("Забудьте слово смерть"), прокатывание человека под колесами идущего поезда ("Груз без маркировки"). При съемках американской кинокартины "В империи орлов" 47-летний Сысоев выполнил рекордный трюк: падение с 28-метровой высоты, используя в качестве точки отрыва качающуюся опору - оборванный веревочный мост через ущелье.
Снялся в 301 фильме, что на 90 картин больше официально зарегистрированного в книге рекордов Гиннеса достижения для каскадеров. 
В 1998 году Николай Павлович издал книгу "Настольная книга каскадера", которая является основным методическим материалов всех будущих каскадёров . В этой книге он обобщил свой многолетний опыт работы в кино. Автор не раз подчеркивал, что его подход к разработке и постановке трюка не является истиной в последней инстанции и приглашал искать свои пути, варьируя полученные знания. Николай также автор сборника рассказов "Каскадерские байки". 
Призы и награды:
Награжден орденом "Серебряный меценатский крест".
В 2006 году был внесен в "Золотую книгу нации".