Борис Петрович Химичев

химичев 3

 Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (1993). Кавалер ордена Почёта (2004).

В 1964 году окончил Школу-студию МХАТ (руководитель курса — П. В. Массальский).

С 1964 по 1982 годы — актёр Московского академического театра имени Владимира Маяковского.

С 1973 по 1982 годы состоял в браке с актрисой Татьяной Дорониной, с которой они вместе работали в одном театре.

С 1982 по 2014 годы — актёр Театра имени Моссовета.

В кино Химичёв дебютировал ролью поручика Артамонова в детективе «Операция «Трест». В дальнейшем не раз снимался в детективных лентах, играя там обычно отрицательные роли — «Сыщик», «Чёрный треугольник». Но всё же чаще режиссёры приглашали актёра на «костюмные» роли.

В официальном браке побывал пять раз. Много лет Химичёв прожил в браке с Галиной Сизовой.

Борис Петрович занимался общественной работой — был сопредседателем партии пенсионеров.

Скончался Борис Химичёв на 82-м году жизни 14 сентября 2014 года у себя на даче в Москве. По словам приёмной дочери актёра Елены, диагноз — неоперабельный рак головного мозга — врачи поставили в конце июня 2014 года. От этой болезни он и «сгорел» за два месяца. Похоронен на Химкинском кладбище.

Творчество. Роли в театре:

Московский академический театр имени Владимира Маяковского

Работал в театре с 1964 по 1982 годы. Играл в спектаклях:

 «Чайка» (по пьесе «Чайка» А. П. Чехова) — Тригорин

«Да здравствует королева, виват!» — Лестер, любовник королевы

Театр имени Моссовета

Работал в театре с 1982 по 2014 годы. Играл в спектаклях:

 «Суд над судьями» — генерал Меррин

«Операция "С Новым годом"» — Стайн

«Торможение в небесах» — Бареев

«На бойком месте» — Бессудный

«Король Лир» — граф Кент

«Учитель танцев» — Альбериго

2014 — «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» (по мотивам повести Роберта Стивенсона и мюзикла Ф. Уайлдхорна и Л. Брикусса «Джекил и Хайд») — генерал Глоссоп.

Другие театры

2011 — рок-сюита «Есенин Сергей» (проект мастерской Игоря Ковалёва; премьера — 24 мая 2011 года во Дворце культуры МИИТа) — чёрный человек.

Озвучивание

2001 — Даун Хаус — Епанчин (роль Юозаса Будрайтиса)

2004 — Чудеса в Решетове — Константин К. Бессмертных (роль Нодара Мгалоблишвили)

2011 — Возмездие — Шандор Закарий (роль Нодара Мгалоблишвили)

Признание

Государственные награды

1993 — почётное звание «Народный артист Российской Федерации» — за большие заслуги в области искусства.

2004 — Орден Почёта — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства.

Фильмография

1967 — Операция «Трест» — Артамонов

1968 — Снегурочка — Мизгирь

1968 — Шестое июля — телеграфист

1969 — Христиане — репортёр

1971 — Алые маки Иссык-Куля — Кондрат Кокорев

1971 — Слушайте, на той стороне (СССР, Монголия) —

1972 — Визит вежливости — Веселовский, артист театра

1972 — Вид на жительство — охранник игрового клуба

1973 — Молчание доктора Ивенса — сотрудник спецслужб

1974 — Совесть — Игнатов, полковник КГБ

1975 — На ясный огонь — Николай Иванович Касьянов

1976 — Аты-баты, шли солдаты — Юрий Сайко, профессор, сын Ивана Сайко

1977 — Если ты уйдёшь —

1979 — Молодость с нами — Уральский, муж Шуваловой

1979 — Антарктическая повесть — Груздев

1979 — Сыщик — Коля «Палёный», уголовник

1980 — Идеальный муж — Джабез Кериб

1981 — Опасный возраст — Максим Петрович Македонский, профессор (озвучивание — Игорь Дмитриев)

1981 — Правда лейтенанта Климова — контр-адмирал, командующий (озвучивание — Игорь Ефимов)

1981 — Против течения — Селезнёв

1981 — Фронт в тылу врага

1981 — Чёрный треугольник — архимандрит Дмитрий

1982 — Возвращение резидента — Роберт Стивенсон

1982 — Баллада о доблестном рыцаре Айвенго — Бриан де Буагильбер

1983 — Без особого риска — Сафонов, полковник

1983 — Отцы и дети — Павел Петрович Кирсанов

1983 — Пароль — «Отель Регина» — Вадим Иванович Туманов

1984 — Двойной обгон — Юрий Маджиев, капитан милиции, инспектор ГАИ

1984 — Кто сильнее его — Кирилл Петрович

1984 — Первая конная — Павел Васильевич Бахтуров

1984 — Семь стихий — Ольховский, учёный

1984 — ТАСС уполномочен заявить… — Майкл Вэлш, заместитель директора ЦРУ

1985 — Площадь Восстания —

1985 — Не имеющий чина — Борис Петрович Карпов, подполковник

1985 — Чёрная стрела — Эллис Дэкуорт

1985 — Созвездие любви — Гулям-мирза

1986 — Выкуп — Джордж Стентон, сенатор

1986 — Золотая цепь — Дюрок

1986 — Конец операции «Резидент» — Роберт Стивенсон

1986 — Михайло Ломоносов — Кнопс

1986 — Перехват — Максвелл, сотрудник ЦРУ

1986 — Борис Годунов — Мосальский

1987 — Гардемарины, вперёд! — князь Черкасский

1987 — Живой труп — Стахович, приятель Феди

1988 — Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии — граф де Кревкер

1988 — Физики — Иозиф Эйслер / Эйнштейн

1990 — Битва трёх королей — Захарий Флюге

1990 — Динозавры XX века — Ахмат, хозяин шашлычной

1990 — Мышеловка — Меткаф, майор

1990 — Рыцарский замок — Зигфрид фон Мей, хозяин замка

1990 — Футболист — Теодор Георгиевич («Тэд»)

1991 — Ау! Ограбление поезда (За всё надо платить) — Ступак

1991 — Губернаторъ — губернатор

1991 — Яр — Иванчок

1992 — Великий муравьиный путь —

1993 — Кодекс молчания-2 — Довиденко, прокурор области

1993 — Дафнис и Хлоя — Дионисофан

1993 — Желание любви — Сергей Григорьевич Кашперов, помещик

1993 — Золотой туман — президент

1994 — Кодекс молчания - 2 — Довиденко

1997 — Сезон охоты — Карпеев

1998 — Отражение — Павел Евгеньевич

1998 — Князь Юрий Долгорукий — Юрий Долгорукий

1999 — Будем знакомы! — Илья Петрович

2000 — Золото Югры — Князев, депутат

2001 — Дальнобойщики — гуру (9 серия — «Дым в лесу»).

2001 — Медики — Гусев, профессор

2001 — Парижский антиквар

2001 — Сыщики — Валерий Лукьянович Кандауров, профессор (серия «Знак Иуды»)

2002 — Дронго — «Рябой»

2002 — Две судьбы (1 сезон) — Шитов, бывший любовник Надежды Розановой

2002 — За тридевять земель — Афанасьев

2003 — Баязет — Адам Платонович Пацевич, полковник

2003 — Сыщик без лицензии — Рюмин

2004 — Надежда уходит последней — Колосов

2004 — Близнецы — Иван Григорьевич Грыжин, генерал-майор

2004 — Джек-пот для Золушки — Боб

2004 — Против течения — эпизод

2005 — Две судьбы. Голубая кровь (2 сезон) — Шитов, бывший любовник Надежды Розановой

2005 — Большое зло и мелкие пакости — Степан Лазаренко, художник

2005 — Парижская любовь Кости Гуманкова — Диаматыч

2005 — Охота на асфальте — Бурыкин

2005 — Форс - мажор — Газовщик

2006 — Кто приходит в зимний вечер — Виктор Сергеевич

2006 — Последний бронепоезд — железнодорожник

2007 — Капкан — Андрей Юрьевич, отец Кати

2007 — Одна любовь души моей — Николай Раевский (старший)

2007 — Дело чести — Троянов

2007 — СМЕРШ — Виктор Семёнович Рыбаков, комендант

2008 — Катарсис

2008 — На крыше мира — директор театра

2009 — Глухарь в кино — Пётр Зинкевич, олигарх

2010 — Мент в законе-3 — профессор Сергеев

2010 — Прощай коррида! (Украина) —

2012 — Хранимые судьбой — Илья Сергеевич Барышев

2012 — Совет да любовь — Нариманский

2013 — Ералаш № 272 „Красивые слова“ — дедушка

2014 — Дом с лилиями — Иван Илларионович Ростопчин, издатель в Лондоне

2014 — Последняя коррида