Павел Санаев (Россия)

 Санаев Павел

Писатель, режиссер, сценарист.

Внук народного артиста СССР Всеволода Санаева (1912-1996).
Сын актрисы Елены Санаевой (род. 1942).
Первый опыт работы в кино приобрел на съемочной площадке фильма "Чучело", где исполнил роль Васильева - очкарика в красной шапочке, который, единственный из всего класса, заступался за Лену Бессольцеву. После этого снимался еще в трех фильмах, но учиться во ВГИК пошел не на актера, а на сценариста.

В 1992 году окончил сценарный факультет ВГИКа и написал повесть "Похороните меня за плинтусом", которая вышла в 2003 году и сразу стала бестселлером. Без всякой рекламы, только за счет "сарафанного радио", книга была продана тиражом более 20.000 экземпляров и продолжает до сих пор раскупаться.

С 1995 года активно работал кинопереводчиком и стал автором официальных переводов для многих известных фильмов: "Властелин Колец", "Остин Пауэрс", "Очень страшное кино", "Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар" и др. Переводческая работа идеально подходила для сценарного и режиссерского самообразования, и в 2002 году был написан сценарий фильма "Последний Уик-Энд", задуманного как собственный режиссерский дебют.

В 2004 году состоялся дебют режиссера в короткометражном кино - в Литве для Литовского телевидения был снят получасовой художественый фильм "Каунасский Блюз", в котором сыграли знаменитые актеры Донатас Банионис, Альгимантас Масюлис, Любомирас Лауцевичус и Екатерина Редникова. В этом же году сценарий фильма "Последний Уик-Энд" был запущен в производство киностудией "Глобус".